hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(根菜の肉味噌きんぴら 他)

2017-03-18 10:40:37 | 主夫業


 一日遅れですが、久しぶりに先週の夕食当番の結果報告です。

 3月10日金曜日:カマスの干物(高野豆腐の含め煮:スーパーの惣菜、ほか)
 

 美味しそうなカマスの開きを見つけたので、妻と半分づつに。尾側は妻、頭側は私、それが決まりです。

 3月11日土曜日:むき海老とアスパラのさっぱり炒め(昆布の煮物:スーパーの惣菜、ほか)
 

 美味しそうなアスパラを見つけたので、こんな時はむき海老とのさっぱり炒めです。

 3月12日日曜日:マグロのステーキ(野菜の塩もみ:スーパーの惣菜)
 

 マグロの柵を購入、刺身では寒いので、ステーキにしました。

 3月13日月曜日:根菜の肉味噌きんぴら(ほうれん草の白和え:スーパーの惣菜、ほか)
 (冒頭の写真です。)

 上沼さんの料理教室のレシピ(3月2日放送分)から作りました。
 シャキシャキしたレンコンなど、根菜の歯触りがいいですね。





 


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2 コメント

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やっぱり (ぴあ乃)
2017-03-19 06:23:28
御夕食の記事、久しぶりですよね♪
ふふふ、わかるぅ~と、楽しく拝読しました。

先週だと冷える日も多かったので、鮪の刺身は、寒いですよね。
アスパラも、出回ってきました♪

亡き父が、私たちが幼い頃、サンマを半分にして食卓に出すと、
必ず申しました。
「弟にしっぽ側を食べさせるな。頭側をやれよ。出世しなくなる」と・・・笑。
カマスのお話から思い出してしまいました。
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ぴあ乃さん (hiroべ)
2017-03-19 12:30:26
スーパーで魚のパックは2切れとか3切れが多いですが、
2切れだと、頭の部分と尾の部分という場合が多いですね。
頭の方がDHAが多いんでしょうかね。

我が家では、脂も少なく食べやすいので尾は妻に、と
決まっています。
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