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パリの美味しいお土産です
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まずは、フランス土産といったらこれ、ボルディエの発酵バター
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ギャラリー・ラファイエットのグルメフロアを探索していたら、
日本語で、「フランスで一番おいしいバター!」というポップが付いていました。
人気っぷりがわかります。。
ドゥミ・セル(塩有)、海藻入り、バニーユ(バニラフレーバー)の3種類を買ってきましたよ~
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ドゥミ・セルはオールマイティ、海藻入りはライ麦パンに、バニーユは少し甘めのパンによく合います。
あ、牡蠣やムール貝を食べるときには、ライ麦パンに海藻入りバターを添えるとトレビアン
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これを買ってきてから、朝食でトーストが登場する回数が増えました。
バターがしっかりしているので、熱々にしたパンにバターをのせて、少しおいてからいただきます。
もう既に結構減ってますね。。
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同じくラファイエットで見つけたトリュフ塩
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一味ほしいときにパラパラできて便利です。
それと、モン・サン・ミッシェルで購入した「塩の花」。
ノルマンディ地方は海沿いなので、海水から精製される塩が名産のひとつです。
この塩を使った生塩キャラメルも一緒に!
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モン・サン・ミッシェル寺院近くのごく普通のカフェですが、
生塩キャラメルのクレープは絶品でした
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もしかしたら、この日があまりに寒かったため、
温かいもの、甘いものがことさら美味しく感じられたのかもしれませんが。。
お土産のひと瓶は、今度クレープかパンケーキにでもつけていただきます。
パリの美味しいものとショーウィンドウの写真をフォトチャンネルにまとめました。
旅行気分でご覧くださいませ~
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凍えるほど寒かったですが、雲間から光が差して寺院を照らす様子は壮観でした!
モンサンミッシェルへは、今回はツアーで行ったので、何から何までガイドさんにお任せで、実はあまりレポートできることがないのですよ。。(^_^;)ごめんに~。
あ、ガイドさんがしきりに、この寺院のことを愛称で「山さん、モンさん(ミッシェル)」って言っていたのが可笑しかったです(^~^)。