tamagoのドイツ滞在記

ドイツ、キールに住んで、体験したことや思ったことを書きとめていくブログです。

パリ土産 ボルディエのバター、生塩キャラメル etc.

2013年02月20日 | 料理、食材、レシピ




パリの美味しいお土産です


まずは、フランス土産といったらこれ、ボルディエの発酵バター

ギャラリー・ラファイエットのグルメフロアを探索していたら、
日本語で、「フランスで一番おいしいバター!」というポップが付いていました。

人気っぷりがわかります。。


ドゥミ・セル(塩有)、海藻入り、バニーユ(バニラフレーバー)の3種類を買ってきましたよ~
ドゥミ・セルはオールマイティ、海藻入りはライ麦パンに、バニーユは少し甘めのパンによく合います。
あ、牡蠣やムール貝を食べるときには、ライ麦パンに海藻入りバターを添えるとトレビアン


これを買ってきてから、朝食でトーストが登場する回数が増えました。
バターがしっかりしているので、熱々にしたパンにバターをのせて、少しおいてからいただきます。


もう既に結構減ってますね。。



同じくラファイエットで見つけたトリュフ塩
一味ほしいときにパラパラできて便利です。


それと、モン・サン・ミッシェルで購入した「塩の花」。
ノルマンディ地方は海沿いなので、海水から精製される塩が名産のひとつです。

この塩を使った生塩キャラメルも一緒に!




モン・サン・ミッシェル寺院近くのごく普通のカフェですが、
生塩キャラメルのクレープは絶品でした

もしかしたら、この日があまりに寒かったため、
温かいもの、甘いものがことさら美味しく感じられたのかもしれませんが。。


お土産のひと瓶は、今度クレープかパンケーキにでもつけていただきます。



パリの美味しいものとショーウィンドウの写真をフォトチャンネルにまとめました。
旅行気分でご覧くださいませ~


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2 Comments

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Unknown (hugo)
2013-02-23 20:49:23
モンサンミッシェルも行ったんですか??レポート待ってます!
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コメントありがとうございます。 (tamagohakase)
2013-02-24 02:32:09
モンサンミッシェル行ってきましたよ~^0^
凍えるほど寒かったですが、雲間から光が差して寺院を照らす様子は壮観でした!
モンサンミッシェルへは、今回はツアーで行ったので、何から何までガイドさんにお任せで、実はあまりレポートできることがないのですよ。。(^_^;)ごめんに~。
あ、ガイドさんがしきりに、この寺院のことを愛称で「山さん、モンさん(ミッシェル)」って言っていたのが可笑しかったです(^~^)。
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