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和食たべたいね~
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ということで、炊き込みご飯を作ってみました。
土鍋を使うと、“ご馳走感”がでて嬉しくなりませんか?
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ドイツのコンロは電熱で丸い鉄?部分を熱するタイプが多いようです。
我が家は耐熱ガラスの下に熱線があります。
ガスコンロを使っていたころはよく土鍋で炊き込みご飯をしていたのですが、
電熱だと、どうも火の回りが均一にならないようで、
お米を炊くのは結構難しいです
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ご飯を土鍋で炊くときには、蓋を開けない、混ぜない、と指示があることが多いのですが、
そうすると火の通りが偏って、炊きむらができてしまいます。
これを解決するために、いろいろ試していたのですが、
最初に水を沸騰させるまでは蓋をせずに様子を見ながら米を混ぜて、
それから蓋をして、ある程度水分が飛ぶまではときどき蓋を取って混ぜる、というやり方をして、
あまり問題なく炊けるようになったので、とりあえずこのやり方に落ち着いています。
お味噌汁にはゴマと飾り麩を浮かべて。
魚やらおひたしやらを用意して、イヤッホウ♪
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救援物資のお漬物も添えて、和食を満喫です
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パリの美味しいものをフォトチャンネルにアップしました
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お楽しみくださいませ!