
先日の誕生日の献立は、鴨のローストでした

丸焼きにすると、ご馳走感がありますね~
(写真はなんだか、…という感じ。でも美味しいのよ…

あらら、お皿からはみ出しています。
一回り大きな器で焼けば良かったカモー。。
こちらで暮らして何が良いって、色々な食材が手に入りやすいこと。
鴨好きなので、存分に恩恵にあずかってます

ローストすると良い鴨の脂がとれるので、これも後日活用しました。

鴨脂で仕上げたローストポテト!
ポテトに動物性の旨みがプラスされまして…うみゃーい


そして、ささみのコンフィです。
あらかじめ塩とハーブでしめた鶏ささみを、
鴨の脂にひたしてオーブンに入れ、低温でじっくり火を通していきます。
本当は鴨肉で作るフランスの保存食ですが、
ここは鶏肉で代用しました。
焼き上がりはしっとりとして、旨みがぎゅっと濃縮されています。
ツナ好きの方には、特に堪えられない一品かと。。
保存する場合は、食べる前にフライパンで焼きますが、
そのまま皿に盛りパクパクと、すぐにいただいてしまいました
