予定通り、パウンドケーキ6本焼きました。午前から仕込み、3度目の焼き上がりがお昼過ぎになりました。
午後からは久しぶりにバニラ風味でマジックケーキを焼きました。
18cm丸型【焼成:150℃で50分】
- バター-----------------100g
- 薄力粉-----------------100g
- グラニュー糖-----------100g
- 卵---------------------3個
- 牛乳(低脂肪)---------------400ml
- バニラエッセンス(ビーンズ入り)-----10滴ぐらい
さらに手順を省略してみました。
- 卵白3個を泡立て、70gの砂糖を数回に分けてしっかりとしたメレンゲをつくる。
- バターと牛乳を合わせ、バターが溶けるように温める。
- 泡だて器一掬いのメレンゲと卵白をしっかり混ぜ、2.と合わせる。
- 3.に薄力粉を合わせしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 4.にメレンゲを加え、ほどほどの感じで混ぜ合わせる。
- 150℃・50分オーブンで焼く。
- オーブンから取りだし、天板の入れたまま、氷で囲んで冷やして、冷蔵庫に。
バター&牛乳を温めた際に温度を上げ過ぎたので、焼き時間を短くしました。
焼いてる最中の膨れ具合は過去最高だったと思われます。
薄力粉を合わせる手順が今までは牛乳を入れる前に、卵&砂糖&バターと合わせてしっかり混ぜ込んで粘り気を出していたのですが、 その工程が無い分、カスタードの部分が少ないと思われます。