ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

大人のトリュフの仕上げとパウンドケーキ焼きました<抹茶&アールグレイ紅茶>

2016-03-27 23:23:23 | 日記

9種類作った内の3種類をピックアップし撮影しました。

イメージセンサークリーニングが不十分なので、ストロボ使用せずあまり絞り込まないで撮影しています。
スポット測光で露出補正"+1"にしているので"白飛び"しているような気もするのですが、一応、意図的にということで。
大人のトリュフ3種盛り


今回のパウンドケーキは抹茶とアールグレイ紅茶の2種類です。
上記のトリュフのイメージと同様にスポット測光で露出補正"+1"にしています。
パウンドケーキ(抹茶&紅茶)

抹茶は適量を少量の牛乳で練って、パウンドケーキの生地1本分の2/5ぐらい取り分けた物に混ぜ込んで、ゆるい3層になるように型に流し込んでいます。

アールグレイのティーバッグ2つ分を適量のオー・ド・ヴィー・ド・フランボワーズに合わせて、混ぜ込みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする