ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

大人のトリュフ<3×3で9種類>は明日仕上げ

2016-03-26 23:23:23 | 日記

使いかけの生クリームがあったのでチョコレートを買ってきて、ガナッシュを作りました。

ガナッシュを作る際に、チョコレートと生クリームの割合を2:1にしています。

生クリームが150mlありましたので、以下の通りチョコレートを準備しました。

  • 明治ミルクチョコレート(50gの板チョコ2枚)
  • 明治ブラックチョコレート(50gの板チョコ2枚)
  • 明治ホワイトチョコレート(40gの板チョコ2枚半)

因みにミルクチョコレートとブラックチョコレートにはベルマークがついていますが、ホワイトチョコレートにはついてません。

大人のトリュフということで、リキュールはココマリブ、アマレットディサローノ、ティフィンを使いました。

混ぜ合わせて時の感じからして、ちょっと固まり具合が緩いことを想像しましたので、コーティングはあきらめて、仕上げは粉をまぶすだけにします。

粉は以下の3種類を準備しています。

  • ピュアココア
  • 抹茶
  • ドライココナッツ

 

しっかり冷やして、明日には大人のトリュフに仕上げます。

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