22cmパウンドケーキ型 160℃50分焼成
- 無塩バター--------------------------100g
- 薄力粉------------------------------100g
- 卵------------------------------------2個
- 砂糖---------------------------------50g
- 大長レモンで作ったはちみつレモン---大さじ3~4杯
"大長レモンで作ったはちみつレモン"の成分表を見てもその割合までは分からないのですが、
一応甘いものなので"砂糖"の代わりという事にしてみます。
砂糖の全部をそれで補うわけにはいかないので、
メレンゲ用として通常の砂糖の量を半分を使う事にします。
- 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
- 少しの量のメレンゲと卵黄をしっかり合わせ、さらに柔らかくしたバターを合わせます。
- 2.大さじ1杯づつ”大長レモンで作ったはちみつレモン”合わせ混ぜます。
- 3.に泡がつぶれないようにメレンゲを合わせます。
- 4.にふるっておいた薄力粉を合わせます。
- パウンドケーキ型に流し入れて、160℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。