ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"大長レモンで作ったはちみつレモン"を使ってパウンドケーキを焼いてみる

2016-10-22 23:23:23 | 日記

22cmパウンドケーキ型 160℃50分焼成

  • 無塩バター--------------------------100g
  • 薄力粉------------------------------100g
  • 卵------------------------------------2個
  • 砂糖---------------------------------50g
  • 大長レモンで作ったはちみつレモン---大さじ3~4杯

"大長レモンで作ったはちみつレモン"の成分表を見てもその割合までは分からないのですが、
一応甘いものなので"砂糖"の代わりという事にしてみます。

砂糖の全部をそれで補うわけにはいかないので、
メレンゲ用として通常の砂糖の量を半分を使う事にします。

  1. 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
  2. 少しの量のメレンゲと卵黄をしっかり合わせ、さらに柔らかくしたバターを合わせます。
  3. 2.大さじ1杯づつ”大長レモンで作ったはちみつレモン”合わせ混ぜます。
  4. 3.に泡がつぶれないようにメレンゲを合わせます。
  5. 4.にふるっておいた薄力粉を合わせます。
  6. パウンドケーキ型に流し入れて、160℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラを焼いてみる

2016-10-22 22:22:22 | 日記

下記のレシピを参照しました。

ガトーショコラ


ガトーショコラのつくり方|新着!手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ
https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/1002.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリオン座流星群は観測できませんでした

2016-10-22 07:07:07 | 日記

一昨日から曇り気味でした。

取り敢えず雨の心配はないのでしょうが・・・。

一応、昨年は条件が良くなかったのですが観測に行っていました。
http://blog.goo.ne.jp/teccho/d/20151021

今年はどこへも出かけず終了です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする