15cm丸型(底が抜けないタイプ)を使い、150℃に予熱したオーブンで、天板に1cmぐらいのお湯(45℃ぐらい)をはって30分焼きました。
- 卵-----------------------2個
- 砂糖--------------------30g
- 薄力粉------------------60g
- 無塩バター--------------60g
- 牛乳--------------------220g
- はちみつレモン----------大さじ3杯
- 塩-----------------------少々
当初、考えていた材料とほぼ一緒なのですが、メレンゲを作る際に塩を少々入れてみました。
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 卵白と塩少々で泡立て、更に砂糖を入れてメレンゲを作る。
- 卵黄と少しのメレンゲを混ぜ合わせ、溶かしたバターを少しヅツ入れながらしっかり混ぜる。
- 3.にはちみつレモンを大さじ1杯づつ入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
- 4.にふるった小麦粉を3回に分けて入れその都度しっかり混ぜ合わせる。更にテリが出るくらいまでしっかり混ぜる。
- 5.に人肌に温めた牛乳を少しずつ入れダマが残らないようにしっかり混ぜる。
- 1/3のメレンゲを6.に入れしっかり混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え軽く混ぜる。
- 150℃に予熱したオーブンで、約30分湯煎焼きにする。
- 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。