18cm丸型:予熱150℃(50℃の湯煎2cmぐらい)で35分焼成
- クリームチーズ-----180g
- 卵--------------------3個
- グラニュー糖--------95g(卵黄用:65g+卵白用:30g)
- 無塩バター----------30g
- 薄力粉--------------50g
- バニラエッセンス----適量
- 塩------------------ひとつまみ
- 牛乳----------------250g
- 卵白とグラニュー糖でメレンゲを7分立てに仕上げる。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖・塩・バニラペーストを入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 溶かしたバターを加え、全体が馴染むように混ぜる。
- クリームチーズを電子レンジ(600W・約1分間で)加熱し柔らかくし、ゴムベラでよく練り、3.に加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 4.に温めた牛乳を大さじ2加えて良く混ぜる。
- ふるった薄力粉を加え、泡だて器を垂直に持って生地に光沢が出るまでよく混ぜる。
- さらに残りの温めた牛乳を少しづつ加えて混ぜる。(ここではシャバシャバの状態)
- 泡が消えないようにメレンゲと7.を混ぜ合わせる。
- 50℃の湯を天板に1cmぐらい張り、150℃に予熱したオーブンで35分焼く。
- 荒熱を取って、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
"paint.net 4.0.12”でリサイズ、及びカラー調整(曲線レベル変更)しています。<蛍光灯の色かぶりを補正>
生地を作っている感じからしておいしく出来あがりそうです。
参照Webページ:「ガトーマジック・フロマージュ」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【corecle*コレクル】
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010376