ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"ガトーマジック・フロマージュ"を焼いてみる

2016-10-15 23:23:23 | 日記

18cm丸型:予熱150℃(50℃の湯煎2cmぐらい)で35分焼成

  • クリームチーズ-----180g
  • 卵--------------------3個
  • グラニュー糖--------95g(卵黄用:65g+卵白用:30g)
  • 無塩バター----------30g
  • 薄力粉--------------50g
  • バニラエッセンス----適量
  • 塩------------------ひとつまみ
  • 牛乳----------------250g
  1. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを7分立てに仕上げる。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖・塩・バニラペーストを入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 溶かしたバターを加え、全体が馴染むように混ぜる。
  4. クリームチーズを電子レンジ(600W・約1分間で)加熱し柔らかくし、ゴムベラでよく練り、3.に加えて泡だて器でよく混ぜる。
  5. 4.に温めた牛乳を大さじ2加えて良く混ぜる
  6. ふるった薄力粉を加え、泡だて器を垂直に持って生地に光沢が出るまでよく混ぜる。
  7. さらに残りの温めた牛乳を少しづつ加えて混ぜる。(ここではシャバシャバの状態)
  8. 泡が消えないようにメレンゲと7.を混ぜ合わせる。
  9. 50℃の湯を天板に1cmぐらい張り、150℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  10. 荒熱を取って、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。

ガトーマジックフロマージュ
"paint.net 4.0.12”でリサイズ、及びカラー調整(曲線レベル変更)しています。<蛍光灯の色かぶりを補正>

 生地を作っている感じからしておいしく出来あがりそうです。

参照Webページ:「ガトーマジック・フロマージュ」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【corecle*コレクル】

http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010376

 

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