ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"ガトーショコラ"と"はちみつレモンのパウンドケーキ"の感想と反省

2016-10-24 23:23:23 | 日記

"大長レモンを使ったはちみつレモンのパウンドケーキ"はおおよその予想通りに仕上がっています。
はちみつレモンの量が多いのかもしれませんが少し詰まった感じになっていますが、硬い印象はありません。
レモンの風味もいい具合です。もっとレモンを効かせるためにレモンの皮をすりおろしたものを加えても良いかもしれません。
元々のはちみつレモンの"はちみつ感"があまり主張している感じではないので、はちみつ感も程々です。
はちみつレモンの割合をもう少し減らせば全体的にふわっとした感じになるかもしれません。
沢山食べたいからという主張なのか娘には結構良い評価を頂きました。

<K-50+FA50mmF2.8Macro 絞り優先露出(露出補正+0.5)、絞り:F4.0、シャッタースピード:1/60sec、ISO感度:800相当>
※"paint.net 4.0.12"で明るさ補正、トリミング後、幅を1920pixelでリサイズし、イメージをアップ。
  HTMLタグ<WIDTH="720">で表示幅変更。
ガトーショコラとはちみつレモンのパウンドケーキ

"ガトーショコラ"は初めて"ロッテ ガーナ"のWebサイトで掲載されているもので作ってみました。
材料は指示通りにつかっていますが、作り方は必ずしもその通りでもなく、メレンゲを先に作っています。
香りがイマイチなのは使ったココアがあまり良い品質のものではなかったのかもしれません。
硬さは程よく仕上がって、味も特に問題ない感じです。


 

ガトーショコラの仕上げには"粉糖"を用いていましたが・・・個人的にはそれよりもホイップクリームが欲しくなります。

生クリームのホイップはリキュール"Tiffin(ティフィン)"を少し香り付けに使いました。
色がついたり甘くなるほどは使っていません。

少しパサついた感じをホイップクリームが抑えてくれる気がしますので、欠かせません。

コメント
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