家族のリクエストでカスタードプリンを作りました。
- 卵-------------------4個
- 砂糖----------------65g(大さじ約5杯)
- 牛乳---------------480cc
- バニラエッセンス-----適量
- 砂糖--------------100g(キャラメル用)
- お湯--------------20+40ml弱(キャラメル用)
- ボールに砂糖を(計りにかけながら)入れ、卵を加えて良く混ぜる。
- 1.電子レンジ600Wで約2分半加熱した牛乳を加えよく混ぜる。
- 2.にバニラエッセンスを加え、裏ごしする。
- 砂糖100g+お湯20mlをホーローの鍋に入れ、濃いきつね色になるまで焦がし、残りの水を熱湯にして足しながらとろみを調整する。
- あらかじめ器にキャラメルソースを流し込んである程度冷めた後に4.を静かに流し入れる。
- アルミホイルで蓋をして、天板にならべ、(給水タンクにしっかり水を補給して)Sharp"ヘルシオ"の自動調理⇒お菓子⇒プリン→仕上がり具合"しっかり"をチョイスして加熱する。(約30分後の仕上がりとなりました)
- 冷蔵庫でしっかり冷却して出来上がり。
※キャラメルソースは砂糖100g+20mlのお湯をホーロー鍋に入れて加熱し、いい感じの焦げ具合になった後、沸騰した40mlのお湯お入れて、万遍なくと溶かして仕上げる。(お湯が飛び飛び散らないように注意)