先週同様にカスタードプリンを作りました。
前回の仕上がりに満足していないので、加熱・冷却時間などに一工夫があります。
- 卵-------------------4個
- 砂糖----------------65g(大さじ約5杯)
- 牛乳---------------480cc
- バニラエッセンス-----適量
- 砂糖--------------100g(キャラメル用)
- お湯--------------20+40ml弱(キャラメル用)
- 砂糖100g+お湯20mlをホーローの鍋に入れ、濃いきつね色になるまで焦がし、残りの水を熱湯にして足しながらとろみを調整する。
- ボールに砂糖を(計りにかけながら)入れ、卵を加えて良く混ぜる。
- 2.に電子レンジ1000Wで約1分半加熱した牛乳を加えよく混ぜる。
- 3.を裏ごしし、バニラエッセンスを加える。
- あらかじめ器にキャラメルソースを流し込んである程度冷めた後に4.を静かに流し入れる。
- アルミホイルで蓋をして、天板にならべ、(給水タンクにしっかり水を補給して)Sharp"ヘルシオ"の自動調理⇒お菓子⇒プリン→仕上がり具合"やわらかめ"をチョイスして加熱する。(約13分後の仕上がりとなりました)
- "ヘルシオ"から取出し天板に氷を流し込みしっかり粗熱を取った後で、冷蔵庫でじっくり冷却して出来上がり。
※キャラメルソースは砂糖100g+20mlのお湯をホーロー鍋に入れて加熱し、いい感じの焦げ具合になった後、沸騰した40mlのお湯お入れて、万遍なくと溶かして仕上げる。(お湯が飛び飛び散らないように注意)
前回はキャラメルソースの煮詰め具合が緩かったので、しっかり目に煮詰めてみました。
キャラメルソースが温かさを感じないぐらいまで冷ました後にプリン液(4.)を流し込んでいます。
キャラメルソースを先に作って、型に入れて冷ましておきました。(型の底を水に浸して冷却しています)