ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

カスタードクリームをアレンジ後、冷凍庫で保存

2017-07-29 23:23:23 | 日記

いつも通りの全卵カスタードを卵2個分で作成し、"インスタントコーヒー"、"青きな粉"、"調整ココア(ビターテイスト)"の粉類と合わせ、3種類のカスタードクリームを冷凍庫に保存することにしました。

これらはお昼用に食パンに挟んでクリーム(サンド)パンに使用します。

  • 全卵---------------2個
  • 牛乳------------400ml
  • 砂糖--------------50g
  • 薄力粉------------20g
  • コーンスターチ-----15g
  • 無塩バター-----------適量(目分量では10g)
  • ダークラム-----------適量(目分量では大さじ1杯)
  • インスタントコーヒー---適量(目分量では小さじ1杯)
  • 青きな粉-------------適量(目分量では大さじ2杯)
  • 調整ココア------------適量(目分量では大さじ2杯)

調整ココア・インスタントコーヒーは予めお湯で溶いておくという手順を踏んでいません。
直接入れていますがカスタードクリームが出来て間もなくの熱いうちに入れるので、しっかり混ぜればダマになるような感じはありません。
青きな粉も同様に扱っています。

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