すいえんサーのレシピを参考にマカロンを作成してみます。
卵白(約30g)1個分に対して、メレンゲ用のグラニュー糖、アーモンドプードル、粉糖が同量でという事のようです。
今回はMサイズの卵白が35gだったので、それに合わせて作っています。
粉糖が僅かながら少なかったかもしれません。
抹茶を使って色と風味をつけています。約3g使用しています。
2分延焼しても焼きが足りない様子だったので、120℃で3分焼きを加えてみました。
まだ少し底面の生地が焼き足らない様子だったので、そのままオーブンの中にしばらく放置してみました。
奇麗に底が剥がれそうな感じにはならなかったのですが、必要以上に焼き色が付きそうだったので、低温でもあまり長くは加熱し無いほうが良いのかもしれません。
チョコレートと生クリームが等量のガナッシュを作りました。
電子レンジで加熱して溶かした後に冷蔵庫で冷やしながらホイップしています。(氷水で冷やしながらという作業にはしていません)
早い!安い!超カンタン!マカロンの作り方 | すイエんサー