中に詰めるガナッシュは作り置きして冷凍庫に保管していました。
生地はオレンジページのガトーショコラの18cm丸型の量の半分で作っています。
紙製のマフィン型があったのでそれに詰めて焼いてみました。
少ない量でケーキの生地を作ることはあまりないので、少し心配でしたが、卵2個の量で問題なくできていました。
焼き上げ直後でしたが"とろ~り"とした様子はなく、ガナッシュ分が生地に吸収された様子で中が空洞になっていました。
味は問題ない感じですが、フォンダンショコラにはなっていない感じです。
今回はガナッシュ:ケーキ生地の割合は1:5ぐらいになっていたと思います。(体積比)
焼き上げ時間を少なくするか、ガナッシュ:ケーキ生地の割合を1:1ぐらいにしてみると良いかもしれません。