ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

マカロンの焼き上げ問題

2018-02-16 23:23:23 | 日記

低温でじっくり焼いてという簡単な手順ものものあれば、高温で焼き始めて10℃下げて5分焼いてを繰り返すというものや、途中で何度かオーブンのドアを開けて蒸気を逃がしてというパターンのものもあります。


大きく分けると2パターンになるのかと思うのですがどうでしょうか・・・?

高温で予熱後、低温でじっくり焼き上げ、オーブンでそのまま粗熱が取れるまでじ待つというパターン。
ほぼ同じような感じで、高温で予熱したオーブンで数分焼いて、低温に変更後じっくり焼き上げるというパターン。

低温で焼きを開始しじっくり焼いて、最後の数分を高温で焼き上げてというパターン。
(焼き上がり後は、オーブンペーパーごとケーキクーラーに乗せて冷ます?)


辻調おいしいネット
180℃予熱後、150℃で15分(イタリアンメレンゲを使っていないもの)

別の辻調のもの<辻調の楽しい食卓~パリ風 マカロン:Act On TV>
160℃で12~3分(イタリアンメレンゲ使用〔熱いシロップで卵白を加熱するもの、角が立つまで泡立てない〕)

※オーブンペーパーごとケーキクーラーで冷ます。

オーブンから出しているようです。天板からも外しているようです。


自分で作る際にはイタリアンメレンゲは使いたくはないです。水分が多くなることに関しては問題ないのでしょうか?

コメント
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