ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

キャラメル風味のガナッシュの感想と反省

2018-02-03 23:23:23 | 日記

昨日、"チョコレート"が使われないという記事をあげましたが、生クリームの消費も考えてのガナッシュの作製です。

残っていた生クリームが66gだったので、その2倍の量のミルクチョコを使う事にします。

いつも通り計量した材料を電子レンジ600Wで1分加熱し、しっかり混ぜて、均一にします。

そこに適量のキャラメルソースを適量で混ぜていきます。
そこそこ熱いキャラメルソースを入れることになります。

全体的になめらかにして、冷蔵庫で冷やします。


冷蔵庫で結構冷やしていたのですが、キャラメルの量が多かったためなのか、ネットリした食感で固まった感じは全くないかんじでした。

冷凍庫で冷やせば固めることも出来たのでしょうが、フォンダンショコラで使う事は諦めました。

キャラメル感は前面に出ており、チョコレート感はかなり控えめになって感じです。

コメント
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