昨日、"チョコレート"が使われないという記事をあげましたが、生クリームの消費も考えてのガナッシュの作製です。
残っていた生クリームが66gだったので、その2倍の量のミルクチョコを使う事にします。
いつも通り計量した材料を電子レンジ600Wで1分加熱し、しっかり混ぜて、均一にします。
そこに適量のキャラメルソースを適量で混ぜていきます。
そこそこ熱いキャラメルソースを入れることになります。
全体的になめらかにして、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で結構冷やしていたのですが、キャラメルの量が多かったためなのか、ネットリした食感で固まった感じは全くないかんじでした。
冷凍庫で冷やせば固めることも出来たのでしょうが、フォンダンショコラで使う事は諦めました。
キャラメル感は前面に出ており、チョコレート感はかなり控えめになって感じです。