ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今週のカスタードクリーム

2018-02-19 23:23:23 | 日記

日曜日にマカロンを作った人がいるので、卵黄2個が余っていました。

その卵黄2個と全卵2個分の材料(但し、全卵は1個)でカスタードクリームを作っています。

アレンジはビターチョコを溶かしこんでいます。

2:3の割合でノーマル:チョコレート風味になっています。

多めに分けたので、1回分のカスタードクリームは約100gです。

  • 全卵---------------1個
  • 卵黄------------------------2個
  • グラニュー糖---------------50g
  • コーンスターチ---------大さじ4杯
  • 牛乳--------------------400ml
  • バニラエッセンス-----------適量
  • コアントロー---------------適量
  • 食塩不使用バター---------適量
  • ビターチョコレート----------適量
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする