全卵2個でカスタードクリームを作ります。
粉類は薄力粉を使わずに、コーンスターチのみで作っています。
- 卵(M)サイズ-----------2個
- 牛乳----------------400ml
- 砂糖------------------50g
- コーンスターチ----大さじ4杯
- バニラエッセンス-------適量
- バター----------------適量
- ガリアーノ-------------適量
- キャラメルソース-------適量
アレンジには"キャラメルソース"を使用しました。
キャラメルソースを作り、カスタードプリンを作ります。
キャラメルソース
- グラニュー糖------100g
- 水-----------------20ml
- 熱湯---------------40ml
カスタードプリン
- 卵-----------------4個
- 砂糖--------大さじ5杯
- 牛乳-----------480ml
- バニラエッセンス---適量
レシピは以下のWebページを参照し、倍の量で作っています。
加熱方法はSharp製"ヘルシオ"の自動調理:お菓子:プリンでおまかせにしています。
※給水タンクに一定量の水を入れておきます。
フラン(基本のカスタードプリン)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子) | 料理教室検索サイト「クスパ」
https://cookingschool.jp/recipe/11912