ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

カスタードクリームとカスタードプリンを作る

2018-02-04 23:23:23 | 日記

全卵2個でカスタードクリームを作ります。

粉類は薄力粉を使わずに、コーンスターチのみで作っています。

  • 卵(M)サイズ-----------2個
  • 牛乳----------------400ml
  • 砂糖------------------50g
  • コーンスターチ----大さじ4杯
  • バニラエッセンス-------適量
  • バター----------------適量
  • ガリアーノ-------------適量
  • キャラメルソース-------適量

アレンジには"キャラメルソース"を使用しました。


キャラメルソースを作り、カスタードプリンを作ります。

キャラメルソース

  • グラニュー糖------100g
  • 水-----------------20ml
  • 熱湯---------------40ml


カスタードプリン

  • 卵-----------------4個
  • 砂糖--------大さじ5杯
  • 牛乳-----------480ml
  • バニラエッセンス---適量

レシピは以下のWebページを参照し、倍の量で作っています。

加熱方法はSharp製"ヘルシオ"の自動調理:お菓子:プリンでおまかせにしています。
※給水タンクに一定量の水を入れておきます。 


フラン(基本のカスタードプリン)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子) | 料理教室検索サイト「クスパ」
https://cookingschool.jp/recipe/11912 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする