ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

チョコレートトリュフの感想と反省

2019-03-13 23:23:23 | 日記

カカオ分60%のビターチョコレート(クーベルチュール)を使ったガナッシュにアクセントとして"はちみつ"と"メープルシロップ"を入れていたのですが・・・あまり違いが分かるような状況にはなりませんでした。

ココナッツロングを塗したものは・・・それが強く主張されていて、ちょっと残念な感じになってしました。

 

冷蔵庫で冷やしたガナッシュが緩い仕上がりになっていたので、一部を冷凍庫でさらに冷やしてみました。

ガナッシュを冷凍し、溶かしたホワイトチョコでコーティングすると作業し易すくなりましたが、その後にキャラメルパウダーで塗すと"うっすら"纏わり付いたという感じになりました。
良い抹茶を使った場合はそれでもよいのかもしれませんが、キャラメルパウダーはもっとしっかり纏わり付いてほしい感じになっていました。

 

ホワイトチョコレートで固めのガナッシュを作って、アレンジを効かせて、ビターチョコでコーティングして、キャラメルパウダーを塗して仕上げてみるとい感じになるのではと思います。

コメント
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