ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今朝のカスタードクリーム

2019-03-18 23:23:23 | 日記

前回同様に全卵1個分の量で作りました。

カカオ風味のみにしています。

  • 全卵(Mサイズ)--------1個
  • グラニュー糖----------25g
  • 牛乳----------------200ml
  • コーンスターチ--------15g
  • バニラエッセンス------適量
  • 食塩不使用バター----適量
  • ピュアココア---------適量
  • イエーガーマイスター---適量

前回、粉(コーンスターチ)が大さじ2杯で15gとなっていましたので、大さじを使わずに重さで量っています。
チョコレートを使っていた場合は、それの脂肪分等を考慮して、バターを使わない事も多いのですが、今回は粉末の"ピュアココア"を使ったので、食塩不使用バターを加えています。

これだけの量で約4回分となります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする