彼岸のお墓参りのごあいさつ用として6種類焼いています。
- ブラックチョコレート
- ラムレーズン
- ミックスドライフルーツ(ラム酒漬け)
- 柑橘類の果皮の砂糖漬け(+コアントロー)
- アールグレイティの茶葉
- ドライチェリー(ラム酒漬け)
実家の東芝製のオーブンレンジで焼いていますが、160℃50分ではいい感じに焼き上がらない事も多く、5~10分焼き時間を長くしています。
このオーブンレンジは焼き上がり後すぐに"庫内を冷却"しようとするのですが、連続で使う時はすぐに予熱すると良いのかもしれません。
柑橘類の果皮の砂糖漬けはお湯で余分な砂糖を流しておいて、適量のコアントローを振り掛けて、電子レンジで加熱し柔らかくしておきます。