ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2019-03-20 23:23:23 | 日記

彼岸のお墓参りのごあいさつ用として6種類焼いています。

  • ブラックチョコレート
  • ラムレーズン
  • ミックスドライフルーツ(ラム酒漬け)
  • 柑橘類の果皮の砂糖漬け(+コアントロー)
  • アールグレイティの茶葉
  • ドライチェリー(ラム酒漬け)

実家の東芝製のオーブンレンジで焼いていますが、160℃50分ではいい感じに焼き上がらない事も多く、5~10分焼き時間を長くしています。
このオーブンレンジは焼き上がり後すぐに"庫内を冷却"しようとするのですが、連続で使う時はすぐに予熱すると良いのかもしれません。

柑橘類の果皮の砂糖漬けはお湯で余分な砂糖を流しておいて、適量のコアントローを振り掛けて、電子レンジで加熱し柔らかくしておきます。

コメント
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