ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2019-03-14 23:23:23 | 日記

普段は全卵2個で作ることが多いのですが、今回は全卵1個分の量で作りました。

チョコレート味のみにしています。

  • 全卵(Mサイズ)--------1個
  • グラニュー糖----------25g
  • 牛乳----------------200ml
  • コーンスターチ--------15g(大さじ1杯)
  • バニラエッセンス------適量
  • ビターチョコレート------適量(カカオ分60%のもの)
  • イエーガーマイスター---適量

粉(コーンスターチ)を大さじ幾ら分でという事にしていましたが、ついでに重さで計量してみましたところ15gとなっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする