いつものベイクドチーズケーキを少しアレンジしてつくっています。
クリームチーズが200gの塊のものがあり、サワークリームが割引価格で出ていたものを購入し、作ることにしたのですが、50g不足しているクリームチーズは・・・なかったことにして作ってもよかったのですが、卵かたくさんあったので、玉子を1つ追加(Mサイズ:50g位?)し、砂糖を10g控えて作りました。
タルト型に流し込んだ量はいつもよりわずかながら多めになり、焼き上がり直後は結構膨れた感じもありましたが、冷蔵庫で冷やした状況は殆どいつも通りでした。
- クリームチーズ--------------200g(250gから変更)
- サワークリーム--------------200g
- 生クリーム--------------------40ml
- 砂糖--------------------------60g(70gから変更)
- 玉子---------------------------3個(2個から変更)
- 小麦粉------------------大さじ1杯
- 市販のタルト型----------------1台
おいしくないわけでもないのですが、味は予想通りあっさり目になっていました。