1枚200gのビターチョコレートを購入し、それ以外は家にある材料で2種類のチョコレートトリュフを作りました。
ビターチョコですが原材料を確認するとカカオ分よりも、砂糖のほうが多いという感じでした。
チョコレートと生クリームを合わせて、電子レンジ600W1分加熱し、良く溶かして冷蔵庫で保存後、適度な大きさに形成し、(更に冷やした後に)溶かしたホワイトチョコレートで仕上げのコーティングをしています。
- ビターチョコレート--------------------------100g
- 生クリーム-----------------------------------50ml
- ドライマンゴーのココマリブ漬け-------------適量
- ホワイトチョコレート(コーティング用)----適量
ガリアーノを少し大目に使うつもりだったので、生クリームを控えめにしてみました。
- ビターチョコレート-----100g
- 生クリーム---------------40ml
- ガリアーノ---------------適量
- ピュアココア-------------適量