スポンジケーキなどを作る際は丸い型を使いますが、レシピでは18cmを基準にしていることが多いと思われます。
それより一回り大きいサイズは直径20~22cm、小さいサイズは直径15cmになっていると思います。
自宅では15cm、18cmの丸型を使っています。
18cmの丸型でレシピであれば、材料を増減させてサイズに合った量にするわけですが、その際の比率をどのようにすべきなのかちょっと考えてみました。
スポンジケーキでそれぞれのサイズに合わせたレシピがありましたので、参考として、比率を考えてみました。
直径18cm基準とするようなものが多いとおもいますので、それを"1"とした場合、直径15cmの場合は約"0.7"倍、直径21cmの場合"1.4"倍という感じで計算してもよいのではと思います。
但し、元の材料が3の倍数であれば、"2/3"倍、"4/3"倍という数字を使ったほうが簡単に計算できるのではと思います。
丸型 | 直径15㎝ | 直径18㎝ | 直径21㎝ |
底面積 | 56.25・π(cm2) | 81.00・π(cm2) | 110.25・π(cm2) |
面積比 | 1 | 1.4 (1.44) |
2 (1.96) |
0.7 (0.694) |
1 | 1.4 (1.361) |
|
0.5 (0.510) |
0.7 (0.735) |
1 | |
大まかな面積比 | 19 | 27 | 34 |
大まかな玉子比 | 1 (2/2) |
1.5 (3/2) |
2 (4/2) |
0.667 (2/3) |
1 (3/3) |
1.333 (4/3) |
|
0.5 (2/4) |
0.75 (3/4) |
1 (4/4) |
|
参考にしたスポンジケーキのレシピ | |||
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
砂糖 | 60g | 90g | 120g |
薄力粉 | 60g | 90g | 120g |
バター | 20g | 30g | 40g |
180℃ | 約20分 | 約23分 | 約25分 |
150℃ | 約30分 | 約35分 | 約40分 |
【参考資料】
Ⅳパン・お菓子のレシピ集>4.基本のスポンジケーキ(15cm・18cm・20~21cm丸型)レシピ
https://epicjp.com/recipe/40sweets/404.html