秋冬向けのお菓子が欲しくなるこの頃です。店頭でも様々な期間限定のチョコレートが並んできていますが・・・個人的にはちょっと量が少ないような気がして手が出ないことが・・・。
ということになると手作りチョコレートなのですが、あまり凝ったものを作ろうということではなく、いつものチョコレートトリュフをということになります。
お手頃価格で、あまりおいしい感じではないビターチョコレートで作っています。
生クリームが少なかったので、牛乳と食塩不使用バターを足しました。
思ったよりも緩い感じになったので、ココアパウダーを足しています。
ハチミツとメープルシロップを足して、イエーガーマイスターで香り付けしています。
仕上げはココアパウダーで塗すだけになっています。
- ビターチョコレート-------------------100g
- 生クリーム-----------------------------35g
- 牛乳------------------------------------10g
- 食塩不使用バター------------------------5g
- ココアパウダー------------------------適量
- はちみつ-------------------------------適量
- メープルシロップ----------------------適量
- イエーガーマイスター------------------適量
あまりおいしい感じのチョコレートではなかったので、出来上がりもそこそこのものになっていますが、そこそこの量があるので大丈夫な感じです。