ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

久しぶりのチョコレートトリュフ

2019-11-17 23:23:23 | 日記

秋冬向けのお菓子が欲しくなるこの頃です。店頭でも様々な期間限定のチョコレートが並んできていますが・・・個人的にはちょっと量が少ないような気がして手が出ないことが・・・。

ということになると手作りチョコレートなのですが、あまり凝ったものを作ろうということではなく、いつものチョコレートトリュフをということになります。

 

お手頃価格で、あまりおいしい感じではないビターチョコレートで作っています。

生クリームが少なかったので、牛乳と食塩不使用バターを足しました。

思ったよりも緩い感じになったので、ココアパウダーを足しています。

ハチミツとメープルシロップを足して、イエーガーマイスターで香り付けしています。

仕上げはココアパウダーで塗すだけになっています。

 

  • ビターチョコレート-------------------100g
  • 生クリーム-----------------------------35g
  • 牛乳------------------------------------10g
  • 食塩不使用バター------------------------5g
  • ココアパウダー------------------------適量
  • はちみつ-------------------------------適量
  • メープルシロップ----------------------適量
  • イエーガーマイスター------------------適量

あまりおいしい感じのチョコレートではなかったので、出来上がりもそこそこのものになっていますが、そこそこの量があるので大丈夫な感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする