昨日の抹茶のガトーショコラブランではちょっと抹茶感が足りない気がしたので、倍の量にしてみました。
(抹茶のシフォンケーキでも10gぐらい使っているものがあったので)
- ホワイトチョコレート--------120g
- 食塩不使用バター--------------40g
- 卵黄----------------------------3個分
- 生クリーム--------------------30ml
- 抹茶----------------------------10g
- 薄力粉-------------------------30g
- 卵白<メレンゲ用>------------3個分
- グラニュー糖------------------60g
- バターとチョコレートを合わせて溶かし(電子レンジでOK:600W・1分半)、生クリームを合わせる。
- 1.に卵黄を合わせしっかり混ぜて、薄力粉を軽く合わせるように加える。
- 卵白をメレンゲにする。
- 2.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる。
- 4.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く
- しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(一応、冷めた状態が出来上がりとなると思いますが、焼き立てを食べても悪くない感じでした)
1.2.の工程ではゴムベラで混ぜ合わせが完了しますので、メレンが作成の工程が最初にならなくても大丈夫です。