いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピでは18cm丸型となっていましたが、15cm丸型で作ることにしました。
雑誌の購入時は実家で暮らしていたので、もうひとサイズ大きいサイズ(21or22cm丸型)の焼き型の量が書きこまれていました。
底が抜けるタイプの丸型を指定されていましたが、18cmのものは両方ともあるので大丈夫なのですが・・・
15cmの丸型は底が抜けないタイプだったのですが、焼き上がり後の取り外しが少し面倒になるだけなので、気にしないことにします。
今回の減量比率は玉子比"3/4倍"を基準にしています。(細かな数値に合わせずに5g区切りに修正入れています)
※()カッコ内は元のレシピの値
- スイートチョコレート----------75g(100g)
- 食塩不使用バター--------------60g(80g)
- 卵黄--------------------------3個分(4個分)
- 砂糖---------------------------30g(40g)※実際は25gぐらいに変更
- 生クリーム-------------------30ml(40ml)
- ココアパウダー----------------45g(60g)
- 薄力粉------------------------20g(25g)
- 卵白<メレンゲ用>----------3個分(4個分)
- 砂糖<メレンゲ用>-----------35g(50g)※実際は40gぐらいに変更
作業時にボウル3つあると何かとスムーズに作業が進みます。(計量時に使用するのも含まず)
レシピ通りの手順を記すよりも、次回に役立てることを主目的として掲載しておきます
- 卵白をメレンゲにする。(今回は分量よりも多めの砂糖を使っています)
- 泡だて器についたメレンゲと卵黄と残りの砂糖を合わせてもったりするまで泡立てる。
- バターとチョコレートを合わせて溶かし(電子レンジでOK)、生クリームを合わせる。
- 2.と3.を合わせ、薄力粉を加える。
- 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる
- 5.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く
- しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)
メレンゲを一番先に作ることで、泡だて器をそのまま使い回せます。
バターとチョコレートは電子レンジを用いて低いワット数(200W:1分ぐらいの加熱を数回繰り返す)で様子を見ながら溶かしています。
チョコレートを刻む必要はなく、大きめの塊から溶かしても大丈夫です。