他県で食べる所はどこかしら?
そう思っていたら、知らない人が多かった。
八重桜を見に行ったついでに、捜してみました。
ありましたよぉ。
長さ65センチと、まずまずの大きさ。
中が空洞になっているので、手折るとスポンと軽快な音がします。
こんな風に生えています。
これはまだ小さいな。
貴重な1本、早速皮をむいて下茹で・・・
ゆがきすぎてベチャとなってしまった。
うーむ、リベンジだ。
母が昔達人に教えてもらった秘伝(ちょっとオーバー)
日に干すと皮が剥きやすい。
ぐらぐら沸いた湯に入れ、色が変わったらすぐに水でさらす。
あとは、酸味が抜けているか時々かじってみる(これが一番確実)
母がやっているのじっくり観察。
ゆがくのは瞬時、2時間ほどで酸味が抜けました。
山の川辺などに生えていますが、似たような蛇いたどりにだまされることがあるので、注意が必要。
今日の私は、だまされっぱなし