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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

草もち

2008-04-24 11:03:27 | 料理
いたどり採りに行った時、きれいな川辺でよもぎも摘んできました。
沸騰した湯で軽く茹で、さらした水を二度ほどかえてあく抜きをして、小さく刻んで半分冷凍。
さて残りは、ブログに出ていた草もちをつくってみよう。

上新粉150に対し、白玉粉30ってことは5対1ね。
耳たぶくらいの固さに練る。
調整しながら入れたつもりなのに、ちょっと柔らかすぎる。粉追加。
ねりねり。
くっつかないようにペーパーを敷いて、強火で蒸すこと20分。
蒸しあがったもちによもぎを入れてすりこ木などで、よく練りあわす。
あんこを入れて完成。
のはずでしたが、缶詰の粒餡は水分が多くて包めない。
あわてて鍋で水分を飛ばしている間に、冷めてしまったもち・・・
かなり強引にごまかした、しかもあまり緑色じゃない草もちが出来上がりました
よもぎが少なかったなー。
茶巾のようにくるっと餡をくるめば(ラップで)よかったのか・・・

やっぱりすり鉢は必要だなー。
フードプロセッサーがあるからいいやって処分しちゃったけど。
今度は、丸めたお団子にあんこをかけることにしよう。
これなら簡単