昨日京都で30度を越える真夏日!
今日は北海道でも真夏日の予報が出ていましたが、どうだったんでしょう?
本来ならば、何をするにしても快適な季節のはずなのに・・・
どんどんおかしなことになっていく
今回、ジャガイモの代わりに豆腐でニョッキを作ってみた。
木綿豆腐2丁(800g)熱湯にほぐしながらいれ、ひと煮立ちさせる。
ざるにあげ水気を切って冷ました豆腐に、強力粉250g、オリーブ油大2、塩小1/2、胡椒をいれ、なめらかになるまでこねる。
ぐりぐり。
いつもの男前豆腐(柔らかい)のせいか、強力粉をさらに加えても丸めそうもないなー。
これ以上は粉っぽくなりそうだし。
固まらないってこともないでしょう。
そのままお湯にたらしこんじゃいました
たらーり。
形はべローンとなって美しくはありませんが、豆腐ニョッキ完成。
レシピでは、バター大さじ3にパルメザンチーズとなっていますが。
ここを、生クリーム+牛乳を軽く沸騰させ、パルメザンチーズを入れたソースに変更。
ジャガイモを茹でてつぶしての手間がない分、簡単、思い立ったらすぐ出来る豆腐ニョッキはお勧めですよ
材料は4人分です。
今日は北海道でも真夏日の予報が出ていましたが、どうだったんでしょう?
本来ならば、何をするにしても快適な季節のはずなのに・・・
どんどんおかしなことになっていく

今回、ジャガイモの代わりに豆腐でニョッキを作ってみた。
木綿豆腐2丁(800g)熱湯にほぐしながらいれ、ひと煮立ちさせる。
ざるにあげ水気を切って冷ました豆腐に、強力粉250g、オリーブ油大2、塩小1/2、胡椒をいれ、なめらかになるまでこねる。
ぐりぐり。
いつもの男前豆腐(柔らかい)のせいか、強力粉をさらに加えても丸めそうもないなー。
これ以上は粉っぽくなりそうだし。
固まらないってこともないでしょう。
そのままお湯にたらしこんじゃいました

たらーり。
形はべローンとなって美しくはありませんが、豆腐ニョッキ完成。
レシピでは、バター大さじ3にパルメザンチーズとなっていますが。
ここを、生クリーム+牛乳を軽く沸騰させ、パルメザンチーズを入れたソースに変更。
ジャガイモを茹でてつぶしての手間がない分、簡単、思い立ったらすぐ出来る豆腐ニョッキはお勧めですよ

材料は4人分です。