新生姜をみかけるようになりました。
みちマルさんのブログに出ていて書きとめておいたレシピで、しょうがの甘酢漬けを作ってみました。
あの、おすしの横にちょこっとある生姜、大好きなんです。
いつか作ろうと思いながら行動に移せぬままだったので、いい刺激になったなー
生姜をスライスして、100グラムちょっとなので塩5グラムくらいでいいかなー。
まぶして・・・・1~2時間ほど置く!
ガーン
(私のメモには1~2としか書いてなかったので分だと思っていた)
ジャムのビンに入るくらいなので、お酢1/2カップ、砂糖1/4カップくらいにしよう。
これに水25ccを加え煮立てて冷まし、さっと湯通しした生姜の水気を切って熱が冷めないうちに甘酢の中に入れる。
煮沸したビンに入れ、冷蔵庫で保存。
生姜の赤い所を入れるとピンクに染まるってことですが。
こんな感じになりました。
プフフフ
きび糖と黒糖じゃあ、無理だなー。
2~3週間後が楽しみだけど、58分の違いはやっぱりある!?