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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

豆ごはん

2007-05-23 12:58:07 | 料理
採れたてえんどう豆を貰ったので、鞘をむいてえんどう豆ごはんを炊いた。
ル・クルーゼで炊くので、タイマーを10分にセット。
5分を知らせる音が鳴って、重大なミスがあるのに気がついた。
塩を入れるのを忘れていたー!
どうしよう
ル・クルーゼのお鍋は途中開けても大丈夫ってあったけど・・・でもねー。

仕方がない。
炊き上がったらすぐに塩を放り込んでかき混ぜて、それから蒸らしちゃおう。
仕上がりを知らせる音が鳴る。
その時ふと、頭にひらめいた

炊き立てごはんに刻んだ桜の塩漬けを混ぜた桜飯、リンボーさんの本の中にあった一文。
これだわ!
お茶で飲んで、しおっからーいとそのまま放置した瓶があったのでした。
玄米を7分くらいに精米したお米だから色は冴えないけれど、味はなかなかのもの
桜の香りがほんのりして、怪我の功名ってこんなことかな。

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2 コメント

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きれいな豆ご飯だ (kurousagi)
2007-05-23 22:10:49
ウ~ンきれいな豆ご飯だ。よく出来ました。ピンクと黄緑
何だか、晴れ晴れと言う言葉がぴったりだね。ぱっと窓を開けて、新鮮な空気の中で食べたいようなご飯だね。
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失敗は (yukiusagi)
2007-05-24 14:19:01
なにが幸いするのか分かりませんね。
豆ごはんの、新しいバージョンとなりましたよ
見てよし、味よし。
ついでに、脳への刺激にもよし!
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