朝パン生地をこねると、焼くのが夜になってしまうようになりました。
面倒だ・・・
そうだ。
夜の気温が低くなったので、冷蔵庫に入れなくても室温放置でいいんだ。
こねてから、寝るまではコタツの上におき「おやすみなさーい」
・・・・「おはよう」
お、結構膨らんで、下には大きな気泡が一杯出来ています。
いつもより長めに二次発酵して、焼き上がり。
うーん、手に取るとぷくっとして赤ちゃんのほっぺみたい・・・
どうしてかなぁ
イーストとスーパーで売ってる普通の強力粉で、バターもミルクも入っていないリーンなパンを焼いていた頃は、ゴツンとしたパンだったのに。
まぁあの頃は手で一生懸命こねてましたから、こねが足らなかったとか。
今度は、ライ麦のかわりに全粒粉を混ぜて焼いてみることにしましょう。
毎回違った焼き上がりのパン・・・だからおもしろい!?
面倒だ・・・
そうだ。
夜の気温が低くなったので、冷蔵庫に入れなくても室温放置でいいんだ。
こねてから、寝るまではコタツの上におき「おやすみなさーい」
・・・・「おはよう」
お、結構膨らんで、下には大きな気泡が一杯出来ています。
いつもより長めに二次発酵して、焼き上がり。
うーん、手に取るとぷくっとして赤ちゃんのほっぺみたい・・・
どうしてかなぁ
イーストとスーパーで売ってる普通の強力粉で、バターもミルクも入っていないリーンなパンを焼いていた頃は、ゴツンとしたパンだったのに。
まぁあの頃は手で一生懸命こねてましたから、こねが足らなかったとか。
今度は、ライ麦のかわりに全粒粉を混ぜて焼いてみることにしましょう。
毎回違った焼き上がりのパン・・・だからおもしろい!?
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