火曜日の夕方突如ひんやりした風が吹いてきて、夜は窓を閉めて夏蒲団をしっかりかけなくては肌寒いくらいでした。
このまま朝晩は涼しくなるのかと期待したのに・・・たった一晩の秋でした。
とはいっても、他県の猛暑から比べたら過ごしやすくなりました。
料理の本で見て作ってみて、簡単・おいしいで何度登場したことでしょう。
思いたったらすぐ出来る
正式には「オクラとツナの塩麹チャンプルー」
オクラを塩少々で板ずりしてがくを取り3等分したものをフライパンで炒め、ツナと塩麹とだしの素で調味。
木綿豆腐を加え手早く炒め、卵をまわしかけふんわりしたら鰹節をのせて出来上がり。
味付けこれだけ?と思っていたけど、食べてみるととってもおいしい。
二度目は塩麹漬けの木綿豆腐とツナの調味、これもいけてます。
以来、このだしの素抜き(忘れていただけだけど )でさらに簡単。
この場合、4~5日たってチーズのようになった木綿豆腐がポイントね。
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