近所の方々から、最近トマトをいただくことが多くなり、
生食だけでは食べきれなくなってきた。
そこで、今日はトマトジャム、トマトゼリーを作りました。
と言うのは結果でして、
本当はジャムだけを作るつもりだったのです。
一応、ネットで作り方を確認して、
その通り作ったつもりだったのですが、
スープのような状態になってしまい、
これを煮詰めるにはどのくらいガスを使えば出来るのかと思いました。
だから、トマトの果汁の部分を裏ごしをして取り出して、寒天を作ろうかと思ったのですが、ゼラチンが手元にあったので、
ゼリーと言うわけです。
コラーゲンたっぷりの美容食。
裏ごしをして残った実の部分を煮詰めてトマトジャムです。
甘味は、お砂糖を加えるつもりが、蜂蜜の固まったのが分量がたくさんあったので、
それを使用しました。
いい甘味です。
たくさんのトマトをいただける幸せ。
感謝。
生食だけでは食べきれなくなってきた。
そこで、今日はトマトジャム、トマトゼリーを作りました。
と言うのは結果でして、
本当はジャムだけを作るつもりだったのです。
一応、ネットで作り方を確認して、
その通り作ったつもりだったのですが、
スープのような状態になってしまい、
これを煮詰めるにはどのくらいガスを使えば出来るのかと思いました。
だから、トマトの果汁の部分を裏ごしをして取り出して、寒天を作ろうかと思ったのですが、ゼラチンが手元にあったので、
ゼリーと言うわけです。
コラーゲンたっぷりの美容食。
裏ごしをして残った実の部分を煮詰めてトマトジャムです。
甘味は、お砂糖を加えるつもりが、蜂蜜の固まったのが分量がたくさんあったので、
それを使用しました。
いい甘味です。
たくさんのトマトをいただける幸せ。
感謝。