まだまだ牡蠣の季節は続いています。
また牡蠣を近所の漁師さんから、たくさんいただきました。
冬に出回るのは、真牡蠣、
この季節に出回るのは岩牡蠣です。
岩牡蠣のほうが大きいし、濃厚な味だと思います。
以前に、ナイフで牡蠣の身を剥く方法をマスターしていたのですが、
結構力仕事なのです。
たくさんあるので、最初は順調に身を出していたのですが、
段々くたびれてきて、
半分ほど身を出して、おしまい。
また、明日にしよう。
我が家は、私以外にあまり好みではないのです。いっぱいあります。
身も大きいのです。二~三個も食べればおなかいっぱいになります。
冷凍するのも、味が落ちるし、
身を出しては見たものの、誰かにあげるしかないなあ。
また牡蠣を近所の漁師さんから、たくさんいただきました。
冬に出回るのは、真牡蠣、
この季節に出回るのは岩牡蠣です。
岩牡蠣のほうが大きいし、濃厚な味だと思います。
以前に、ナイフで牡蠣の身を剥く方法をマスターしていたのですが、
結構力仕事なのです。
たくさんあるので、最初は順調に身を出していたのですが、
段々くたびれてきて、
半分ほど身を出して、おしまい。
また、明日にしよう。
我が家は、私以外にあまり好みではないのです。いっぱいあります。
身も大きいのです。二~三個も食べればおなかいっぱいになります。
冷凍するのも、味が落ちるし、
身を出しては見たものの、誰かにあげるしかないなあ。