今日は、だ~様兄上からたけのこをいただきました。
だ~様兄上は、山菜取りが趣味です。他の山菜取りと違って、たけのこ取りは危険で、疲れます。
孟宗のような大きいものではなく、
姫竹と言われる、小さなものです。
いただくとしたら、この姫竹のほうがずっと私はうれしいです。
でも、皮を剥くのが非常に手間がかかるのです。
大きな鍋でゆでてから、包丁で切り込みを入れ、一本、一本剥いていきます。
剥いた皮と、裸のたけのこ、
皮の分量のほうが多くなるのです。
でも、煮物などにすると孟宗よりもおいしいと思います。
仕方ない、これから皮を剥きます。
だ~様兄上は、山菜取りが趣味です。他の山菜取りと違って、たけのこ取りは危険で、疲れます。
孟宗のような大きいものではなく、
姫竹と言われる、小さなものです。
いただくとしたら、この姫竹のほうがずっと私はうれしいです。
でも、皮を剥くのが非常に手間がかかるのです。
大きな鍋でゆでてから、包丁で切り込みを入れ、一本、一本剥いていきます。
剥いた皮と、裸のたけのこ、
皮の分量のほうが多くなるのです。
でも、煮物などにすると孟宗よりもおいしいと思います。
仕方ない、これから皮を剥きます。