久しぶりになつかしいしょうゆの実を買った。
200グラム、100円ちょっと。
子供のころ良く食べてた。
これをあっついご飯に載せると、
美味しいんだなあ。
200グラムあれば一体何杯ご飯が食べられるんだろうか。
20杯や、30杯はいけると思う。
塩辛いから。
熱い御湯を注ぐとスープ。
これもグット。
しょうゆとも違う、味噌とも違う、中間くらいの感じか。
さっそく、食べてみる。
懐かしい味だ。
懐かしい味と言えば、、
祖母が作ってくれた甘酒の味。
甘さがとても上品だったと思っている。
あったかいご飯に麹を混ぜ、詳しいことはわからないけど、その容器冷めないように、毛布などで包み、
ストーブの傍に置いていたこともあったかな?
スーパーで甘酒は売ってるけど、
祖母が作ってくれたあの甘酒とは味が違う。
しつっこく、どぎつい甘さ。
何度がっかりしたことでしょう。
そもそも、甘酒の定義すら違ってきている今日この頃。
酒粕をお湯に溶かし、お砂糖加え、生姜を加え、これはいまどきの甘酒??
もう絶対に飲めない味。
200グラム、100円ちょっと。
子供のころ良く食べてた。
これをあっついご飯に載せると、
美味しいんだなあ。
200グラムあれば一体何杯ご飯が食べられるんだろうか。
20杯や、30杯はいけると思う。
塩辛いから。
熱い御湯を注ぐとスープ。
これもグット。
しょうゆとも違う、味噌とも違う、中間くらいの感じか。
さっそく、食べてみる。
懐かしい味だ。
懐かしい味と言えば、、
祖母が作ってくれた甘酒の味。
甘さがとても上品だったと思っている。
あったかいご飯に麹を混ぜ、詳しいことはわからないけど、その容器冷めないように、毛布などで包み、
ストーブの傍に置いていたこともあったかな?
スーパーで甘酒は売ってるけど、
祖母が作ってくれたあの甘酒とは味が違う。
しつっこく、どぎつい甘さ。
何度がっかりしたことでしょう。
そもそも、甘酒の定義すら違ってきている今日この頃。
酒粕をお湯に溶かし、お砂糖加え、生姜を加え、これはいまどきの甘酒??
もう絶対に飲めない味。