マレーシアに来て、本当に魚を食べなくなりました。
いや、魚を料理することがほとんどなくなってしまいました。
今まで何回か買った魚は、サーモン、サバ、シシャモ、サワラ等、日本語で名前の言える魚のみ。
ドリーフィッシュと呼ばれている冷凍の白身魚はわりと買ってきますが、あれは何の魚なんでしょう・・・
でももう3年も住んでいますので、満を持して魚屋さんで初めて名前の分からない魚を買ってみました。
IKAN KERISI です。

どうですか?これだったら食べられそうな気がするでしょ?
ピンクと黄色で色もきれいだけど、赤い水玉模様とかそういう奇抜さは無いし、
髭の長いナマズ系でもないし、変な顔したエイでもないし。
パッと見、タイっぽいしね。
魚を焼くロースターなどは無いし、どんな味かも分からないので
生姜とネギをたっぷり入れて煮魚にしてみました。

うん、タイみたいな肉質ですね。
小骨がけっこうあって、最近そういう物を全く食べていなかったのでちょっと大変でしたけれど。
でもまったく生臭さもなく、美味しくいただけました。
で、いつものとおり食べてからネットで調べました。
IKAN KERISI を日本語に翻訳すると・・・ブリーム
それナニ?
なに?ブリームって。この歳まで聞いたことがないんですけど。
画像も全然違うんですけど。
そう思ってブリームというのを調べていたら、別にシーブリームっていうのがありまして、
シーブリーム(海のブリーム)の方の写真が似ていました。
タイ科の海水魚の総称・・・らしいですよ、シーブリームって。シーブリーズじゃないよ。
やっぱりタイ系統の魚でしたね。
さぁ、これからはちょっと見知らぬ魚に挑戦してみようかな、とも思うけど
包丁は全然切れないし、台所のシンクは調理をしない前提で取り付けられたように狭いし、
やっぱり魚は外食時くらいになりそうな予感です。
いや、魚を料理することがほとんどなくなってしまいました。
今まで何回か買った魚は、サーモン、サバ、シシャモ、サワラ等、日本語で名前の言える魚のみ。
ドリーフィッシュと呼ばれている冷凍の白身魚はわりと買ってきますが、あれは何の魚なんでしょう・・・

でももう3年も住んでいますので、満を持して魚屋さんで初めて名前の分からない魚を買ってみました。
IKAN KERISI です。

どうですか?これだったら食べられそうな気がするでしょ?
ピンクと黄色で色もきれいだけど、赤い水玉模様とかそういう奇抜さは無いし、
髭の長いナマズ系でもないし、変な顔したエイでもないし。
パッと見、タイっぽいしね。
魚を焼くロースターなどは無いし、どんな味かも分からないので
生姜とネギをたっぷり入れて煮魚にしてみました。

うん、タイみたいな肉質ですね。
小骨がけっこうあって、最近そういう物を全く食べていなかったのでちょっと大変でしたけれど。
でもまったく生臭さもなく、美味しくいただけました。
で、いつものとおり食べてからネットで調べました。
IKAN KERISI を日本語に翻訳すると・・・ブリーム

なに?ブリームって。この歳まで聞いたことがないんですけど。
画像も全然違うんですけど。
そう思ってブリームというのを調べていたら、別にシーブリームっていうのがありまして、
シーブリーム(海のブリーム)の方の写真が似ていました。
タイ科の海水魚の総称・・・らしいですよ、シーブリームって。シーブリーズじゃないよ。
やっぱりタイ系統の魚でしたね。
さぁ、これからはちょっと見知らぬ魚に挑戦してみようかな、とも思うけど
包丁は全然切れないし、台所のシンクは調理をしない前提で取り付けられたように狭いし、
やっぱり魚は外食時くらいになりそうな予感です。
