経済飯のおかずによくある、丸い卵豆腐を揚げて野菜とさっと煮てあるような料理。
私も夫もあれが好きなんですが、卵豆腐を揚げるなんて技は無理だろ?と思ってました。
それは日本の卵豆腐を想像していたからです。
容器から小皿に出すだけでも柔らかくて上手く出せないというのに、
それに粉をはたいて揚げるなんて無理無理!って。
きっとそういう揚げた物がどこかに売っているだろう、って思ってましたが
売ってません、3年探しましたけど。
で、ちょっと無謀にも挑戦しようと初めて卵豆腐を買ってみました。
こんなチューブ入りでだいたい3本セットで売っています。

あの料理には卵の味が強くない方が美味しいと思うので、1番卵の味がしなそうなのを選んでみました。
取り出してみたら、しっかりしているんですね、こちらの卵豆腐。
簡単に輪切りに出来て、簡単に箸でもつまめます。
片栗粉をまぶし、油で揚げて、簡単にひっくり返したり取り出したりできます。
もう超かんた~ん!
こんなことならもっと早く挑戦してみればよかった。
有りあわせ野菜と煮て、お好みでトロミを付けたりして出来上がりです。
豆腐多め。
ふわっとした口当たりが美味しいです。
私も夫もあれが好きなんですが、卵豆腐を揚げるなんて技は無理だろ?と思ってました。
それは日本の卵豆腐を想像していたからです。
容器から小皿に出すだけでも柔らかくて上手く出せないというのに、
それに粉をはたいて揚げるなんて無理無理!って。
きっとそういう揚げた物がどこかに売っているだろう、って思ってましたが
売ってません、3年探しましたけど。
で、ちょっと無謀にも挑戦しようと初めて卵豆腐を買ってみました。
こんなチューブ入りでだいたい3本セットで売っています。

あの料理には卵の味が強くない方が美味しいと思うので、1番卵の味がしなそうなのを選んでみました。
取り出してみたら、しっかりしているんですね、こちらの卵豆腐。
簡単に輪切りに出来て、簡単に箸でもつまめます。
片栗粉をまぶし、油で揚げて、簡単にひっくり返したり取り出したりできます。
もう超かんた~ん!
こんなことならもっと早く挑戦してみればよかった。
有りあわせ野菜と煮て、お好みでトロミを付けたりして出来上がりです。


ふわっとした口当たりが美味しいです。
