マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

バジルシード(粒々嫌い閲覧注意)

2014-04-24 16:46:33 | こんなもの買いました
さてと、怒涛の更新~ 

この間、イオンの漢方食材などが並べてある売り場で買ってきたバジルシード。
  
ゴマよりも小さいツブツブしたバジルの種です。

で、これに水を加えるとあ~ら不思議。 
見る見るうちに種の周りが寒天質のものに覆われます。
     
タピオカなどと並んでよく飲み物に入っている カエルの卵 アレですね。

これをBOH TEAの粉末アイスレモンティに入れました。
     

お昼のラーメンと一緒に作ったのだけれど、お腹がいっぱいで飲まないでそのまま置いておいたら
浮いていたバジルシードが沈んでいました。
     

ビン入りのバジルシードドリンクは均一に飲み物と混ざり合っているのだけれど、
なにかコツがあるというか混ざっているんでしょうか。

100gで70円ほど。100gって大量です。
これもダイエットによいと聞いたので、スムージーに入れてみようっと。 

ヒユナ

2014-04-24 14:15:52 | 野菜・果物
出掛けようと思ったのに、結局ずっと雨が止まなかったので怒涛のブログ更新か? 

さて、グリーンスムージーを検索したら、なにやら小難しい制約ばかり書いてあり、
それだと難しそうなので気にしないで適当にやって行こうと思ってます。

で、この野菜を買って来ました。こちらのホウレンソウだと以前に書いた野菜です。
     

確かに掲示やラベルには Spinach と書いてあり、ホウレンソウという意味なんですが、
雨降りの中、ヒマで調べてたら出てきました!
これって日本名『ヒユナ』、そして『ジャワホウレンソウ』とも言うのだそうです。

   そういうことだったのか! マレーシアってジャワに近いわ!

このヒユナは、こういった赤い模様のあるタイプと緑一色のタイプがあるのですが、
赤い方がポリフェノールなんてものもありそうな気がするのでこちらを買って来ました。
今朝さっそくこのヒユナの柔らかそうな所とグアバとドラゴンフルーツでスムージーを作って飲んでみましたが
まったくクセもなく美味しく飲めました。

これはお料理よりもスムージーに向いてるかも。 

だって普通のお料理、特に煮て使うと、赤い色素が出て美味しくなさそうなんですよ。
例えば今日のお昼に作って食べた、ヒユナとかき玉のマギーミーアヤム。(塩ラーメン)
     

実際の方が、キレ~なピンク色です。  味は普通だよ

江門排粉

2014-04-24 09:23:12 | 食べ物
はい。 明らかに名前のインパクトのみで買いました。 

     

今週も月曜日からずっと夫が夕飯いらないデーなので(会社の用事で)、
夕べはこれと有りあわせで、ひとり『炒江門排粉』 不味そうな名前だな
      味付けは麺つゆ

戻し方のせいなのか、これの特徴なのか、ビーフンとはちょっと違うような。
ポソポソしてるっていうか。
でもこのまま戻さずに油で揚げる用法も書いてありました。
揚げたものにあんかけをかけて食べたら美味しいかもね。

さて、今日まで夕飯いらないデーなので、今日は出かけてみようかな。
ただ、ここのところ毎日午後に激しいスコールがあるので、早めに行って早めに帰るか? 

・・・・・すっかり仕度をして出掛ける間際だったのに、雨がザーザー降ってきました。