夏っぽいお菓子

2008-08-20 22:42:41 | お菓子教室
「ニコロ」
スペインで一般的な人名からつけられた甘酸っぱいケーキ。
スペイン産のライムを使っていることに由来するのだそう。
ビスキュイ→ライムのクレーム→ビスキュイ→フランボワーズのクレーム→ビスキュイ→ライムのクレーム→ライムのジュレ
今回のビスキュイは厚さ3mmほどの極薄に焼きました。
お煎餅になるんじゃなかろうか・・・とちょっと冷や冷やでした。


働いてこそ

2008-08-20 01:06:15 | お菓子教室
ライムとフランボワーズのケーキを作っていたら
仕上げのジュレに使う分のライムの果汁と皮が足りませんでした。
すでに、夜中でしたので、とりあえず冷凍庫に入れて
明日、買ってこなくちゃ。

日中の猛暑の中、2時間ほどジャージと手ぬぐいぐるぐるの姿で
庭の手入れを・・・
あさっては、自分にご褒美、の予定。