南仏から

2008-08-28 23:05:25 | お菓子教室
「Bras de Venus」=ヴィーナスの腕
またもや不思議なネーミング。
南仏の地方菓子でスライスアーモンドを表面に貼り付けた
ロールケーキみたいなものがあるそうで、そこに由来しているのだとか。
このお菓子には、5種類のスパイスをブレンドして
表面のビスキュイと土台のダコワーズに入れています。

生地の状態について厳しくなった夫は
このふわふわの生地がいいね(表面)、とのこと。
会社に持って行かせましたが、土台の生地はおそらく夕方には
シャリシャリ感が消えているかも・・・

まだ気にする境界線上

2008-08-28 10:01:45 | お菓子教室
昨晩、焼いたクーロンヌ・プラリネを本日の朝食に。
ローストしたヘーゼルナッツを荒いペーストにしたものを巻き込んでいます。
仕上げに粉糖をかけるのですが、どうしてもカロリーが気になり省略。

だいたい、何食べても、同じなんでしょうけど。

発酵生地

2008-08-28 01:16:32 | お菓子教室
「クーロンヌ・プラリネ」&「あんクロワッサン」
生徒だったころは、あまり復習していなかった発酵生地。
会社員でしたし、休みは貴重でしたし、いろいろあるし・・・
レシピには当時の走り書きがいっぱいあるから
たぶん一度は家でも作ったのかな。
結婚してから、秋から冬になるころ、よく作ります。

パン・オ・ショコラを餡子に変えて。
たくさん餡子を煮たので、思いつきで作ってみました。
通っていたころの、お昼のパンに極たまに奇跡的に登場してたパン。
ちょっと懐かしい。