フランス地方菓子

2009-08-02 22:07:45 | お菓子教室
キャラメル・サレのソースをかけたガレット・ブルターニュ

微量の塩を加えたキャラメルソースをたっぷりかけて・・・
そば粉のクレープはもちもちです。

この生地は混ぜるだけの簡単なもので、一日置いて少し発酵させることで
もちもち感が出ます。

朝食になります。

うちのブルーベリー

2009-08-02 22:00:48 | お菓子教室
この夏、3回目の収穫をしました。
1回ごとに1kg強ほどの収穫量です!!
何も手を加えず、太陽にサンサンと照らされた恵みでしょうか。
触れただけで落ちそうになるまで、待ってからの収穫でしたので
1㎝強くらいの大粒のものもたくさんありました。

みずみずしくて甘い果物は、そのままで頂くのが一番美味しいのかな。