半日の出来事

2010-05-02 21:50:15 | お菓子教室
パン・オ・ショコラ

今日のような室温20度近い環境のもと
折込作業をしたくなかったのですが
かねてより生イーストで作ってみたかったので
私はやりました。

6時間弱かけて作るパン・ド・ショコラ。
張り切って500gを手ごねしました。

ずっとこのパンにつきっきりではなくて
その間に、シーツを洗って干して
部屋を掃除して、庭の雑草もとって・・・
夫を駅まで迎えに行って・・・
実家の両親が来訪してきて・・・

と、用事はたくさんありました。

くりぬきパン

2010-05-02 21:45:32 | お菓子教室
昨晩二時間焼き込んだパン・ド・カンパーニュ。

一般的なイメージするカンパーニュとは形が??と思われそうですが・・・
ドライイーストはきちんと予備発酵させているので
イースト臭さはない、と思います。

中をくりぬいて、サンドウィッチにして、再び詰めなおす。
蓋をしてリボンをかけて・・・
とするのが目的のパンですが、当面、そんな予定はないです。

うちの電気代・・・

2010-05-02 02:27:55 | お菓子教室
ゴールデンヨットでアンパンを焼きました。
生イースト使用です。

一度に12個焼いてみましたが
さすがに密接しすぎていたのか
いつもより長く焼くことになり
表面は少し強めの焼き色です。

生地は上白糖と卵黄がたっぷり入っていて
しっとりと柔らかいのが特徴です。

平釜でアンパンを焼きながら
横の電気オーブンでは二時間、カンパーニュを
焼いていました。