今月のお菓子教室では、洋ナシを使ったお菓子を二品取り上げています。
menu A「南仏の洋ナシのお菓子」では、自分でブレンドしたスパイスを生地に加えて焼き上げます。
底はダックワーズ生地、周りを覆っているのは、ビスキュイ生地。
どちらにもグリエしたヘーゼルナッツを加えているので、スパイスの香以外にナッツの食感も楽しめます。
キャラメルのババロアは今までにいくつか取りあげていますが、面白い素材を使ったりしています。
キャラメル×洋ナシ×スパイスのお菓子です。
デコレーションはシンプルにスターアニスなどを飾っていますので、これに金箔や飾りチョコなんかのせれば
ビッシュ・ド・ノエルにもなりますよ。
こんな豪華なものはたして、私に作れるか・・・
ご心配なく。
それほど、大変ではありません。
しっかりちゃんと作って、おぉ、と唸りたい方、大歓迎です。
スパイスが苦手な方・・・
スパイシーというわけではありません。
お菓子にしたらどうなるの・・・
と面白い組み合わせだと思います。
menu B「洋ナシのシャルロット・ポワール」は基本の作業をきちんと丁寧におさえて作っていきます。
お味はもちろんお墨付き。
どこのシャルロット・ポワールよりも美味しい、と私は思っています。
こんなもの、お家で作ってみてはいかがでしょうか?