シックな洋ナシのお菓子

2012-10-09 10:06:51 | お菓子教室

        

今月のお菓子教室では、洋ナシを使ったお菓子を二品取り上げています。

menu A「南仏の洋ナシのお菓子」では、自分でブレンドしたスパイスを生地に加えて焼き上げます。

底はダックワーズ生地、周りを覆っているのは、ビスキュイ生地。

どちらにもグリエしたヘーゼルナッツを加えているので、スパイスの香以外にナッツの食感も楽しめます。

キャラメルのババロアは今までにいくつか取りあげていますが、面白い素材を使ったりしています。

キャラメル×洋ナシ×スパイスのお菓子です。

デコレーションはシンプルにスターアニスなどを飾っていますので、これに金箔や飾りチョコなんかのせれば

ビッシュ・ド・ノエルにもなりますよ。

こんな豪華なものはたして、私に作れるか・・・

ご心配なく。

それほど、大変ではありません。

しっかりちゃんと作って、おぉ、と唸りたい方、大歓迎です。

スパイスが苦手な方・・・

スパイシーというわけではありません。

お菓子にしたらどうなるの・・・

と面白い組み合わせだと思います。

 

menu B「洋ナシのシャルロット・ポワール」は基本の作業をきちんと丁寧におさえて作っていきます。

お味はもちろんお墨付き。

どこのシャルロット・ポワールよりも美味しい、と私は思っています。

こんなもの、お家で作ってみてはいかがでしょうか?


最新の画像もっと見る