今月のお菓子教室のmenu Aから
教室は極々少人数制でやっておりますので、マンツーマンになることが多々あります。
その方の様子を見て、どの程度、私がサポートするか、どう説明するか考えて進めております。
最近では、すでに立派な道具類をお持ちの方もいて、ではご自宅でガンガン練習できますね・・・ホホホ
なんて笑っていられるのですが、たくさんの道具と本の前で何をどう使ったらよいか困っているのも事実のようです。
特にイルプルの作り方は、確実性を重視していますから、適当に混ぜるとか、この程度で十分などという曖昧なことをしておりません。
エキュモワはすばらしい道具で、私の販売菓子のダックワーズとマカロンは、これがないと作ることが出来ません。
ゴムベラの代用なんて・・・たくさん失敗してきたのでリスク回避です。
さて、今月のお菓子は、洋ナシを使っております。
デコレーションは、使用しているもので飾るのが基本なので、トップにも少し焦がした洋ナシを飾りました。
デコレーションは、洗練された感性が光ります。